Home / Berita / Persyaratan Dan Prosedur Untuk Menjadi Anggota Perbakin

Persyaratan Dan Prosedur Untuk Menjadi Anggota Perbakin

 

Menjadi anggota perbakin memang tidak mudah dan semuanya membutuhkan persiapan dari segi persyaratan dan prosedur yang berlaku. Banyak sekali diantara penghobi olahraga menembak memiliki keinginan untuk menjadi anggota dan memiliki kartu anggota PERBAKIN dengan berbagai alasan yang berbeda, salahsatunya mendapat pengakuan resmi dari organisasi olahraga tersebut.

kta

Kebanggaan terhadap organisasi cabang olahraga menembak ini dapat dilihat banyaknya stiker PERBAKIN yang menempel di kendaraan bermotor meskipun pemilik tersebut belum tentu salah satu anggota PERBAKIN. Kebanggaan tersebut mungkin dikarenakan olahraga menembak adalah olahraga yang menantang, Jantan, tangguh, unik dan bergengsi.

Namun kebanggaan dan kecintaaan terhadap olahraga menembak ini sering kali disalah gunakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab. Sering kita dapati di dunia maya, yang menjual jasa membuat KTA PERBAKIN namun pada kenyataannya KTA yang diberikan itu adalah KTA club dan bahkan club tersebut tidak bernaung atau sudah tidak lagi bernaung di bawah PERBAKIN.

Berikut ini kami sampaikan persyaratan dan prosedur dalam pembuatan kartu anggota PERBAKIN. Perlu anda ketahui KTA CLUB dan KTA PERBAKIN itu berbeda. Pemilik KTA CLUB menyatakan ia adalah anggota club yang bernaung di bawah PERBAKIN. Artinya ia adalah anggota club namun belum tentu anggota PERBAKIN akan tetapi club tersebut sudah terdaftar di perbakin dan sudah di akui, seperti salah satu nya Cula Shooting Club, komunitas kami sudah terdaftar dan memang di akui di bawah naungan PERBAKIN Tangerang Selatan.

 

Persyaratan utama untuk menjadi anggota PERBAKIN yakni:

  1. Seseorang tersebut haruslah menjadi anggota club menembak resmi PERBAKIN terlebih dahulu atau setidak nya sudah terdaftar di salah satu club yang sudah di bawah naungan PERBAKIN, seperti Cula Shooting Club. Hal ini merupakan sebuah proses anggota perbakin dalam mengenal olahraga menembak lebih dalam lagi, baik cara penggunaan senjata, safety untuk diri sendiri dan orang lain, hukum, tata tertib dll.
  2. Setelah resmi menjadi anggota dan memiliki KTA Club maka mintalah surat rekomendasi kepada ketua club tersebut untuk menjadi anggota PERBAKIN.

Tiga Jenis KTA PERBAKIN, yaitu:

  1. KTA Tembak Sasaran, dimana KTA ini diperuntukan untuk anggota penembak sasaran dengan jenis senapan angin, atlit penembak senapan angin.
  2. KTA Berburu, dimana KTA ini di khususkan untuk anggota yang hobi berburu. KTA ini adalah untuk penghobi berburu dan pengguna senjata api dalam kegiatan berburu. Sebelum mendapatkan KTA ini, anggota harus mengikuti penataran yang diadakan oleh PERBAKIN dan mendapat rekomendasi dari club tempatnya bernaung.
  3. KTA Tembak Reaksi, untuk anggota yang hobi dengan kegiatan tembak reaski senjata api laras pendek maupun panjang. Untuk mendapatkan KTA tersebut harus melalui penataran dan seleksi tembak reaksi.

Berikut adalah persyaratan dalam pengajuan KTA PERBAKIN:

  1. Mendapat Surat Rekomendasi dari Club/ketua club yang bernaung di PERBAKIN.
  2. Mengisi Formulir Pengajuan KTA ditandatangani oleh Pemohon yang bersangkutan, dan diketahui serta ditandatangani oleh Ketua Klub, Ketua Pengkab/Pengkot/Pengkab dan Ketua Pengprov Perbakin.
  3. Pengisian Formulir Pengajuan KTA harus diketik, tidak boleh ditulis tangan.
  4. Melampirkan foto copy KTP sesuai domisili yang masih berlaku.
  5. Melampirkan pas foto terbaru berwarna, dengan latar belakang warna MERAH, ukuran 3×4 = 4 lembar dan 4×6 = 4 lembar.
  6. Melampirkan foto copy Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang masih berlaku.
  7. Melampirkan Surat Keterangan Sehat dari Dokter.
  8. Khusus calon anggota Bidang Tembak Sasaran, yang bersangkutan aktif sebagai atlet menembak dan minimal sudah pernah ikut kejuaraan di tingkat provinsi (melampirkan hasil pertandingannya), atau merupakan Anggota Pengurus PB. Perbakin/Pengprov/Pengkab/Pengkot atau Klub dengan melampirkan SK Pengurus.
  9. Khusus calon anggota Bidang Berburu, yang bersangkutan telah mengikuti Penataran/Pelatihan Dasar Berburu yang dibuktikan dengan melampirkan foto copy Sertifikat Penataran/Pelatihan Dasar Berburu.
  10. Khusus calon anggota Bidang Tembak Reaksi, yang bersangkutan telah mengikuti Penataran Tembak Reaksi yang dibuktikan dengan melampirkan foto copy Sertifikat Penataran Tembak Reaksi.
  11. Membayar Adminitrasi yang sudah ditentukan oleh masing masing Pengcab dan club.

Berikut Untuk Perpanjangan KTA PERBAKIN:

  1. Formulir Pengajuan KTA ditandatangani oleh Pemohon yang bersangkutan, dan diketahui serta ditandatangani oleh Ketua Klub, Ketua Pengkab/Pengkot/Pengkab dan Ketua Pengprov Perbakin.
  2. Pengisian Formulir Pengajuan KTA harus diketik, tidak boleh ditulis tangan.
  3. Melampirkan foto copy KTP sesuai domisili yang masih berlaku.
  4. Melampirkan pas foto terbaru berwarna, dengan latar belakang warna MERAH, ukuran 3×4 = 4 lembar dan 4×6 = 4 lembar.
  5. Melampirkan foto copy KTA lama.
  6. Khusus anggota Bidang Tembak Sasaran, yang bersangkutan aktif sebagai atlet menembak dan minimal sudah pernah ikut kejuaraan di tingkat provinsi (melampirkan hasil pertandingannya), atau merupakan Anggota Pengurus PB. Perbakin/Pengprov/Pengkab/Pengkot atau Klub dengan melampirkan SK Pengurus.
  7. Khusus anggota Bidang Berburu, yang bersangkutan telah mengikuti Penataran/Pelatihan Dasar Berburu yang dibuktikan dengan melampirkan foto copy Sertifikat Penataran/Pelatihan Dasar Berburu.
  8. Khusus anggota Bidang Tembak Reaksi, yang bersangkutan telah mengikuti Penataran Tembak Reaksi yang dibuktikan dengan melampirkan foto copy Sertifikat Penataran Tembak Reaksi.
  9. Membayar Adminitrasi yang sudah ditentukan oleh masing masing Pengkot/Kab/Prov.

 

 

111 comments

  1. Bagai mna cara mau msuk anggota perbakin pemula n tidak mempunyai senapan

  2. Hallo mas Rizmy, Salam kenal dan untuk menjadi anggota PERBAKIN, sebelumnya di haruskan terlebih dahulu harus menjadi anggota CLUB menembak seperti Cula Shooting Club dan CLUB tersebut harus yang berada di bawah naungan PERBAKIN seperti Cula Shooting Club. Dan kemudian selanjutnya akan di bantu oleh ketua CLUB tersebut mendaftar anggota PERBAKIN, dan untuk permasalahan belum punya senjatanya bisa di lihat-lihat di toko anggota kami, kebetulan toko tersebut di sebelah lapangan tembak dan kantor sekretariat kami, Terima Kasih.

    • Sahala H Simbolon

      Saya mau gabung, tapi saya di Sumatra Utara Kota Padangsidimpuan, gimana caranya. Saya juga anggota Club dari Perbakin. Club kami Pasid Shooting Hunting Club.

      • Terima Kasih lae sahala sudah mampir di WEB kami.
        Karena abang sahala merupakan anggota club resmi PERBAKIN yang bernaung di Padang Sidempuan, abang minta surat formulir rekomendasi dari ketua club atau ke pengurus Perbakin Kota Padangsidimpuan, kalau tidak ada juga ke seketariat Perbakin prov Sumut/Kota Medan. Tanyakan biaya adm dan persyaratan lainnya karena setiap daerah memiliki kebijakan biaya adm yang berbeda. sekian bang. terimakasih

    • Mlm min mau tanya saya selama ini bergabung di Garuda sakti shooting club (GSSC) apakah saya bisa bergabung di Perbakin?

  3. Dony Marta Dinata

    Sy mau gabung tapi lokasi di kalimantan bisa kah ? :sorry

  4. Ririz Rizkyansyah

    Boleh kah saya mengetahui club nya dimana ya ? Saya berniat ingin gabung untuk menjadi anggota perbakin, apakah saya bisa mendapatkan kontak person utk tanya2 ? Terima kasih sebelumnya.
    @Ririz Rizkyansyah

  5. Sebelum masuk perbakin harus jadi anggota klub dulu seperti cula shooting club.Nah cara bergabung di club tersebut caranya gimana? Atau ada syaratnya?

    • Agan Muliansyah dapat mencari informasi club yang berada di naungan perbakin di tempat domisili agan. Bisa liat web PB Perbakin, disitu ada alamat dan telp perbakin di tiap tiap daerah.
      Tiap Club berbeda beda persyaratannya, tp yang umum adalah :
      1. Isi Formulir Pendaftaran
      2. Pembayaran ADM
      3. FC KTP
      4. pas foto 3×4 4 lbr
      5. Surat kelakuan baik
      6. dll

      terima kasih.

  6. Tuk daerah garut apakah ada clubnya?

  7. selamat pagi mas , sy dri karawang ingin bergabung dengan culashootuling club , boleh mnta kontaknya mas ? unt info lbih lanjutnya .. trimksih ..

  8. Untuk administrasiny klw mw msuk anggota club/perbakin berapa ya..?

  9. Gan sy domisili daerah bambu apus tangsel.. ingin bergabung dengan komunitas cula shoot bgaimana syaratnya? Dan brp biaya pendaftarannya?

  10. kalau wilayah jakarta timur / ujung menteng daftar club kemana pak ?

  11. Kalau wilayah jepara, jawa tengah ada nggak min?

  12. Rismaya Virginia

    Saya masih pemula tidak punya skil dan saya tidak punya pengalaman sma sekali.
    Tapi saya ingin menjadi atlit tembak. Apakah bisa? Klo bisa bagai mana caranya?

  13. Mas, saya mau ikut anggota cula shoot clup, tapi saya di aceh. Bagaimana mas..

  14. informasi bermanfaat.
    agan yg baik hati..
    bagaimana prosedur/persyaratan mendirikan klub menembak resmi dibawah naungan perbakin??? mohon jawabanya..??

    • Syarat umum Membuat club adalah :
      1. Membuat surat permohonan kepada perbakin daerah domisili club.
      2. Melampirkan susunan pengurusan dan anggota, minimal 15 orang.
      3. 15 anggotanya memiliki KTA Perbakin.
      4. Membayar adminitrasi (jlh biaya sesuai kebijakan pengkot/pengkat perbakin masing2 daerah).
      5. Setiap pengurus perbakin Kota/kab memilik Kebijakan masing masing mengenai pendaftaran club.

  15. Defri izha Mahendra

    Saya mau ikut cula shooting club bisa ga ya Tangerang kota..kalo bisa daftarnya dimana tuh mksih

  16. Saya tinggal di daerah cibubur saya ingin masuk club cula atau dibawah naungan perbakin dengan syarat apa ya dan saya harus datang kemana makasih

  17. untuk ntt ada ya mas??

  18. untuk daerah lampung khusus nya kota metro , dmnakah pusat club nya mhon infonya

  19. Selamat pgi bro sy dari papua tpi berdomisili di semarang sy ingin bergabung menjadi anggota perbakin hobi saya adalah olaragah sy apa di mungkinkan bergabung menjadi anggota perbaking melalui kantor cabang dari perbakin mhn saran dan petunjuk berikut ini no hp saya 081240501269

  20. Perkenalkan nama saya ” M. KHUSNUL ROFI ” umur saya ” 17 tahun ” dan saya ingin bertanya. Apakah seumuran saya ini boleh bergabung di perbakin ?.
    Sekian dan terima kasih..

  21. Kalo yg belum punya SM skli sertifikat tp pengen gabung, gmn?

  22. Sy mau menjadi anggota perbakin gimana caranya mksh dan daftarnya kemana ya sy tinggal di Jakarta Timur

  23. boss kalo mau daftar gimna daerah sunter jakarta utara

  24. PERMISI
    kalo persyaratan ga ad gmna pak?
    saya punya kartu pelajar tapi belum punya KTP
    dan saya belum mengikuti club dibawah naungan PERBAKIN
    GMNA SOLUSINYA PAK?

  25. Saya mau masuk perbakin tapi berdomisili di tarakan kalimantan utara apaada yg bisa bantu

  26. Selamat malam cula shooting club.
    Saya dari banten selatan ujung kulon, saya ingin mendirikan club bagaimana prosedur nya? Kalau untuk di daerah banten.. Terimakasih

    • Persyaratan membuat club :
      1. Minimal anggota 15 orang berkta Perbakin
      2. Membuat surat permohonan kepada perbakin pengcab.
      3. Membayar adminitrasi.
      Untuk leib jelasnya mungkin bang dadan bisa datang ke Perbakin Pandeglang yang terletak di sekitar alun alun pandeglang, jln ade irma suryani no 19.

  27. Hi. Kalau mau gabung di Cula Shooting Club bagaimana ya pak

  28. Kalau tembak reaksi nnti saat saya sudah bergabinh …saya dapat zenpinya dr mna??

  29. Gmn cara saya bisa beli pistol saat saya tergabung di tembak reaksi

    • 1. Masuk club resmi perbakin. Karena club resmi akan memberikan segala informasi yang baik dan akurat.
      2. Mengikuti penataran temabk reaksi yang diadakan oleh perbakin provinsi.
      3. Memiliki KTA Perbakin Tembak reaksi
      4. Mengurus Hibah senjata api ke perbakin dan Polda WASENDAK

  30. Gimana cara nya pak. Mau daftar ke club kta

  31. Bolehkah mempunyai airgun dengn kta perbaikin

  32. Blh minta wa nya kk? Oh ya sy tinggal di klp gading..ada kah club di sekitar sini?? Tq

  33. saya mau beli airsoft dari luar negri kirim lewat paket, tapi takut bermasalah di bea cukai.
    apakah di Indonesia ada importir resmi airsoft?

  34. Bpk saya akan ke Kantor bulan December ini, siapa contact personnya Pak. Terima kasih

  35. Bagaimana cara nya saya bergabung di cula Shooting club, adakah kantor cula Shooting club di jakarta

  36. Kalau mau jadi anggota perbakin disidoarjo jawatimur bagaimana ya

  37. Maaf pak, saya domisili dimedan, saya ingin gabung ke club cula shooting club, kalau bleh tau kantor nya dimedan dimana ya, atau contact personnya ada gak? Kemudian klau pendftar pemula itu wajib harus ada senjata nya ya? Kalau belum ada gimana ya?

  38. Anggraini Bowonseet

    mau nanya dong. apakah menerima pendaftaran untuk para pemula ?
    terima kasih.

  39. Aslm.. saya domisili serang banten.. saya ingin daftar mnjdi anggta Cula shooting club..dan jika ada sya ingin mmbli airsoftgun mhon ptunjuk. Klo ada minta No WA yg bisa di hbungi..trimakasih

  40. Min mohon pencerahannya kalo mau bikin group senapan bernaung di perbakin 082213118022 WA

  41. Domisili di Medan Sumatra Utara namun sering tugas di Jakarta. Ingin menjadi anggota club airsoftgun. Belum memiliki pengalaman maupun unit airsoft nya DAN ingin jadi anggota club. Mohon telp yg bisa di hubungi karna ingin nanya nanya lebih lanjut. Terima kasih …fredy Medan Sumut

  42. Saya disurabaya,mohon info kantor pendaftaran disurabaya.trims

  43. permisi mau tanya info jual airsoft yg amanah dimana yaa daerah Tangerang ada ga ya??soalnya saya mw gabung club terus beli unit airsoft 2x ditipu SM club nakal nama clubnya basisclub…mohon infonya..

  44. Kalau saya domisili kab bogor gunung sindur, kebetulan saya lebih dekat ke tangsel apakah bisa saya menjadi anggota cula shooting club? Dan apakah bisa daftar langsung ke kantor serketariat cula shooting club?Terima kasih,saya

  45. sore mau nanya, saya domisili di gunung sindur kab. bogor, dan saya lebih dekat ke tangsel, apakah saya bisa mendaftar di cula shooting club sedangkan saya masih pemula?dan apakah bisa langsung datang ke serketariat Cula shooting club untuk mendaftar karena mendaftar online via web tidak bisa fitur pendaftaran Onlinenya?
    terima kasih

  46. selmt malam..Bagai mna cara mau msuk anggota perbakin pemula n tidak mempunyai senapan..sya d jkt barat

  47. Saya ingin bergabung
    Tetapi lokasi saya berada di kota pematangsiantar (sumatera utara)
    Ada kah club yg dekat dengan kota pematangsiantar?

  48. Sore, posisi sy di balikpapan, apakah ada cula shooting club di balikpapan?

  49. Permisi mau tanya kalau mau gabung yg terdekat dimana yah domisili saya di jakarta timur
    Terima kasih

  50. gan apkah perlu suat izin kalo mw beli snapan pcp

  51. saya mau bergabung di club ini kira kira admin nya berapa ya dan saya tinggal di Bekasi

  52. Selamat malam….
    Saya ingin bergabung club tembak, tapi saya berada di asahan (Sumatera Utara), di tempat tinggal saya belum ada club tembak, dan saya masih pemula, itu pun saya belajar-belajar sendiri.
    Saya ingin ada yang bimbing saya, apa solusi nya biar saya dapat pembimbing tembak yang resmi seperti cula shooting club..
    Mohon sekali solusinya, saya sangat pencinta berburu..

  53. Permisi mau minta informasi …
    Saya domisili di Setu Tangsel ingin bergabung di club senapan angin gimana caranya mohon pencerahanya….

    Terima Kasih.

  54. saya domisili di bandung om, ada rekomen club yang berada di bandung kota om?

  55. Pa kalo untuk biaya Adm ny brp untuk pndftran awal, masa berlaku KTA brp taun.?
    #hobi sy hunting binatang yg tdk dilindungi dgn memakai senapan angin, mungkin dg bergabung di club yg dibawah naungan Perbakin bisa bermanfaat dan mmpunyai licensi yg kuat apabila terjadi hal hal yg tdk diinginkan.terima kasih.

  56. Dear Cula Shoting Club,
    Saya dari Riau ingin mendapat kan informasi ciri2 KTA dan SSK club resmi dibawah naungan Perbakin,Terima kasih

    salam,

    Iwan Marta

  57. klo untuk daerah diluar pulau jawa apakah bisa menjadi anggota club…?

  58. Salam hormat pak. Pak saya mau tanya apa boleh klu bukan anggota perbakin tapi memakai baju perbakin. Wassalam.

    • Jika memakai baju kepengurusan sedangkan anda bukan anggota atau pengurus tentu saja tidak boleh. Tapi jika anda memakai kaos atau kemeja baju berlogo Perbakin sedangkan anda bukan anggota perbakin atau club menembak dibawah naungan perbakin sampai saat ini tidak dipermasalahkan, asal tidak disalahgunakan atau melakukan tindak pidana.

  59. Arion Kartadinata

    Mohon informasi,

    saya ingin mencoba olahraga ini, dimana saya bisa bertemu/tanya club, mungkin ada referensi untuk di daerah Denpasar, Bali?

    terima kasih

  60. Saya domisili Bogor. Usia 30an mau ikut sekolah menembak dan nantinya ingin bergabung jadi atlet menembak (perbakin ) bagaimana caranya. Adakah kontak person yg bisa saya hubungi? Terima kasih infonya ya.

  61. I Gede Subagia Artha

    Selamat pagi.. apa bisa saya mendaftar sebagai anggota club ? kalau bisa apa saja syaratnya.
    saya dari lombok.

  62. Assalamu’alaikum wr wb
    Salam hormat saya (Agus Purwoaji)
    Domisili Wadaslintang, Kel/Kec. Wadaslintang, Kab. Wonosobo Jawa Tengah.
    Mohon petunjuk untuk bisa menjadi Anggota Club di bawah naungan Perbakin.
    Atas petunjuk dan informasinya saya ucapkan terimakasih

    • Alaikum salam.
      Pak Agus, silahkan mendatangi kantor Perbakin di wilayah Wonosobo untuk menanyakan club yang telah terdaftar di Perbakin Wonosobo. Club yang sudah terdaftar akan memiliki SKEP yang telah di sahkan oleh Perbakin. Untuk mempemudah, silahkan bapak hubungi kantor KONI Wonosobo agar dapat informasi seketariat Perbakin Wonosobo.

  63. Senapan angin Uklik (kelas tembak sasaran) bisa bergabung club nggak ya untuk jenjang anggota PERBAKIN

  64. Saya mau bergabung dengan PERBAKIN Tangerang kota.Tapi saya belum punya alat/sanjatanya,saya takut bermasalah bila saya beli alat/senjata terlebih dahulu tanpa surat izin kepemilikan senjata.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[+] kaskus emoticons nartzco